Спортивная болезнь – перетренированность

Когда в девяностых меня по сокращению уволили из спортивного клуба армии, с должности врача команды мастеров, казалось, что большой спорт уже никому не нужен. Надо было работать, а спортивная медицина денег не приносила,  постепенно все устроилось, появились новые увлечения, сначала виндсерфинг, а потом кайт. И казалось, что все связанное со спортом высших достижений осталось в прошлом, а впереди только Фан. Но просматривая как-то культовый в то время фильм про восемь писем с острова, фраза про то, что там на Мауи «пропадает трепетное ожидание ветра» все-таки зацепилась за ставшее ненужным медицинское прошлое.

Постепенно кайбординг из увлечения стал профессией, а чемпионат мира среди профессионалов стартом, к которому строились тренировочные планы. Когда говорят, что у нас в России нет мест, где можно качественно готовиться к международным соревнованиям, это, конечно, правда. Но круглый год не дует нигде, поэтому старая добрая система тренировочных сборов работает и для кайтбординга. Но важно не только приехать к заветному теплому морю, а еще как можно полноценнее использовать каждый день. Ниже  про то, как не потерять «трепетное ожидание ветра», о перетренированности.

К своеобразным заболеваниям спортсмена относится перетренировка – спортивная болезнь. Положительное влияние занятий на организм может быть достигнуто при таком дозировании мышечной нагрузки, которое обеспечивает общее развитие, тренировку основных физиологических функций. Для этого при проведении занятий предусматривается чередование повышенной мышечной деятельности, вызывающей некоторую степень утомления, и отдыха, особенно активного, что является необходимым условием тренировки. Утомление нельзя рассматривать как нечто патологическое, вредное для организма, оно представляет собой естественное состояние, возникающее под влиянием мышечной деятельности. При небольшом утомлении усиливается обмен веществ, повышается мышечный тонус, становятся более интенсивными процессы восстановления. Собственно, эффект тренированности невозможен без утомления. При интенсификации тренировочного процесса, при увеличении волевого начала у спортсмена может развиться патологическое состояние, называемое перетренированностью.

СПОРТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ – ПЕРЕТРЕНИРОВКА

Причины перетренированности:
Форсированные тренировки, тренировки с повышенными нагрузками; перегрузка в тренировке количественного характера; тренировка в другом, не основном виде спорта;
тренировка в среднегорье без подготовки; нарушение режима тренировок, отдыха, сна, питания; физическая и психическая травма, интоксикация организма из очагов хронической инфекции; тренировка в болезненном состоянии;
перегревание на солнце; пониженная устойчивость организма к физическим и эмоциональным нагрузкам.

   Перетренированность может возникнуть в любом периоде тренировки. Однако в начале тренировки, в подготовительном периоде, перетренированность возникает редко. Опасность ее развития постепенно возрастает по мере улучшения состояния тренированности, т.е. в базовом периоде тренировки. Особенно часто перетренированность наблюдается у спортсменов, когда они приближаются к своим ранее достигнутым индивидуальным рекордам и стремятся их превзойти.
Состояние перетренированности включает в себя и состояние тренированности, – чтобы перетренироваться, нужно иметь уже какой-то, чаще высокий, уровень тренированности.

   В основе развития перетренированности лежит перенапряжение возбудительного и тормозного процессов в коре больших полушарий головного мозга. Перетренированность условно делят на 3 стадии (по Бутченко Л. А.):

   1-я стадия:
Спортивный результат стоит на месте или снижается. Ничего не беспокоит. Но возможно нарушение сна плохое засыпание, частые пробуждения. Расстройство тончайших двигательных координации. Ухудшение приспособляемости сердечно-сосудистой системы к скоростной нагрузке (контроль — функциональная проба). Чтобы повысить спортивный результат, спортсмен увеличивает тренировочную нагрузку, – и это приводит к прогрессированию заболевания.

   2-я стадия:
Спортивные результаты продолжают снижаться. Вялость, сонливость, апатия, раздражительность, снижение аппетита, нежелание тренироваться. Полное нарушение структуры сна. Сон не дает восстановления сил. Внешний вид: бледный цвет лица, синеватый цвет губ и глазниц, ногтей (акроцианоз). Возможна так называемая «мраморная» кожа – усиленный рисунок венозной сети на фоне бледной кожи.
Потеря остроты мышечного чувства, замедленное врабатывание, неадекватные реакции в конце выполнения сложных физических упражнений. Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неприятные ощущения и боли в области сердца. Нарушается суточный динамический стереотип и суточная периодика функций.
Вегетативная дистония: неустойчивое артериальное давление (АД), выраженные сосудистые реакции, ненормальная реакция на температурный раздражитель. ЭКГ – нарушение ритма, блокады, снижение сократительной способности.
Функциональные пробы – неоправданно высокая реакция на физическую нагрузку. Основной обмен повышается.
Неэкономная (большая) трата энергии при любой нагрузке. Нарушения в:
– аппарате внешнего дыхания (уменьшение жизненной емкости легких – ЖЕЛ);
– системе пищеварения;
– эндокринной системе (в т.ч. нарушение менструального цикла);
– опорно-двигательной системе (потеря эластичности связок и силы мышц);
– обменных процессах (потеря 1/30 «боевого» веса из-за распада белка).
Снижение иммунитета – высока опасность заболеваний.

   3-я стадия:
Спортивные результаты значительно снижаются, несмотря на все усилия спортсмена повысить их. Высокая конфликтность спортсмена с родителями, друзьями, тренером, судьями. Резкие изменения в центральной нервной системе. Органические изменения в сердце. Недостаточность кровообращения. Возможность развития невроза (неврастения, истерия, психастения).

ПРОФИЛАКТИКА

   Тренировка и участие в соревнованиях в болезненном состоянии категорически противопоказаны. Очаги хронической инфекции должны быть ликвидированы.
Режим тренировок и отдыха, учебы, питания должен быть оптимизирован и приведен в соответствие с возрастом. В состоянии хорошей тренированности («высокая спортивная форма») не следует применять очень большие нагрузки длительное время. Их следует чередовать со сниженными нагрузками, которые периодически включаются в тренировку на 5-7 дней. После такой разгрузки объем тренировочной работы может быть увеличен до оптимального при возрастании интенсивности нагрузки. Нагрузку следует соизмерять с темпом восстановления (который зависит от направленности тренировки). Необходим контроль функционального и психоэмоционального состояния (ЭКГ, тесты).
Рекомендуется мед, пыльца, круглогодичная витаминизация. Прием ноотропов, валерианы для профилактики перенапряжения ЦНС; прием инозина, рибоксина, панангина, гинкго билоба для профилактики перегрузки сердечнососудистой системы (см. схемы фармакологической поддержки на этапах подготовки).

   Спортсмен должен вести подробный дневник, в котором необходимо отмечать проделанную работу (свою субъективную реакцию на нее), сон (качество, продолжительность), аппетит, стресс-факторы, утренний пульс в покое.
Необходима работа с психологом.

ЛЕЧЕНИЕ

   Важно начать как можно раньше, поскольку 1-я стадия перетренировки успешно лечится, а 3-я стадия – чаще безуспешно.

1-я стадия — отменяется участие в соревнованиях (нет смысла показывать плохие результаты) и меняется режим тренировок (режим ОФП) на 2-4 недели.   Фармакологическая коррекция.

2-я стадия — отменяются тренировки на 1—2 недели (замена активным отдыхом); далее 1-2 месяца – ОФП с постепенным включением обычного тренировочного режима. Лечебные мероприятия, в том числе фармакологическую коррекцию, проводит врач.

3-я стадия — лечение проводится в клинических условиях.

ПРОГНОЗ

   1-я стадия – патологическая симптоматика ликвидируется без последствий. При 2-й и особенно 3-й стадии перетренированности спортивная работоспособность снижается на длительное время (иногда годы).
Ну и что же делать?

   Без консультации врача по любому не обойтись. Ниже просто для информации чтобы знать, что спрашивать у врача (собрался на прием, немного почитай).
Медикаментозное (фармакологическое) воздействие на скорость восстановления спортсменов заключается, как уже указывалось, в профилактике и лечении острых и хронических перенапряжений. Физическое перенапряжение организма – это паталогические реакции в организме, возникающие в ответ на чрезмерный уровень функционирования того или иного органа или системы органов. Перенапряжение является общей болезненной реакцией всего организма, но всегда характеризуется преимущественным подтверждением той или иной системы организма.

   В зависимости от выраженности нарушения деятельности систем и органов выделяют четыре клинические формы перенапряжения:

1.Перенапряжение центральной нервной системы;
2. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы;
3. Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром);
4. Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром).
Лечение перенапряжений направлено на регуляцию и стимуляцию обменных процессов, причем происходит заметное увеличение доз принимаемых препаратов и продолжительности курса.

   Синдром перенапряжения центральной нервной системы (ЦНС). Вот это как раз про кайтбординг.
Встречается, как правило, в сложнокоординационных видах спорта в период наработки технических навыков, в специальном подготовительном периоде, а также в предсоревновательном и соревновательном периодах учебно-тренировочного процесса. При этом может наблюдаться как угнетение, так и перевозбуждение ЦНС. В случае угнетения ЦНС, при ощущении слабости, нежелании тренироваться, апатии, снижении артериального давления назначают тонизирующие и стимулирующие средства: адаптогенные препараты животного и растительного происхождения пантокрин, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия, стеркулия, заманиха и др.), тонизирующие растительные препараты импортного производства (вигорекс, бренто и др.). При повышенной возбудимости, нарушениях сна, раздражительности применяют легкие снотворные и седативные (успокаивающие) средства: препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, оксибутират натрия. При приеме оксибутирата натрия можно назначать аминолон, гаммалон, или пирацетам (оксибутират натрия – по 30-35 г 5% сиропа на ночь, аминолон, гаммалон или пирацетам по 1-2 табл. 3 раза в день), продолжительность курса 10-12 дней. В комбинации с указанными препаратами могут назначаться глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция.

   Cиндром перенапряжения сердечно-сосудистой системы
Объективными показателями перенапряжения сердечно-сосудистой системы являются изменения в электрокардиограмме спортсмена. При наличии признаков перенапряжения сердечно-сосудистой системы следует немедленно ограничить объем физических нагрузок, а также проводить соответствующие бальнеологические, физиотерапевтические и фармакологические мероприятия. Фармакотерапия синдрома перенапряжения миокарда при наличии выраженных нарушений функции сердца включает прием рибоксина (инозина), оротата калия, сафинора, а также препаратов аминокислот и витаминов (пиридоксина, цианкобаламина, фолиевой кислоты). Целесообразно также сочетанное применение препаратов фосфора, АТФ, холина хлорида и карнитина (15-30 дней). На поздних стадиях перенапряжения сердечно-сосудистой системы, особенно с выраженными признаками дистрофии миокарда, показана терапия верошпироном, альдактоном. Перед курсовым лечением необходимо установить индивидуальную чувствительность к препарату и эффективную его дозу.

   Синдром перенапряжения печени (печеночно-болевой).
Печеночно-болевой синдром развивается обычно при тренировках на выносливость, особенно в видах спорта, требующих вынужденного положения (конькобежный спорт, гребля). Он развивается, как правило, после однократной чрезмерной физической нагрузки и проявляется остро, без предвестников. Особое внимание при возникновении перенапряжения печени должно быть уделено спортсменом контролю над питанием (рацион должен содержать достаточное количество углеводов на фоне уменьшенного количества животных жиров, растительные и молочные продукты).
Для усиления желчеотделения целесообразно назначение минеральных вод, препаратов некоторых лекарственных растений (настой бессмертника, кукурузных рылец, шиповника), желчегонных препаратов аллохол, легалон, карсил) и гепатопротекторов (эссенциале). При спастических явлениях показано назначение спазмолитических средств. Эффективно также комбинирование указанных средств с оротатом калия, рибоксином (инозином). Прием желчегонных и гепатопротекторов рекомендуется проводить после еды в течение длительного времени, особенно в периоды наиболее интенсивных и продолжительных тренировок.

   Синдром перенапряжения нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой).
Напряженная мышечная деятельность в анаэробном режиме у спортсменов невысокой квалификации или при форсированной тренировке может приводить к развитию болевого синдрома в мышцах. При этом следует снижать тренировочные нагрузки, особенно в анаэробном режиме (силовые). Целесообразно назначение бальнеопроцедур, массажа с согревающими мазями, локальной барокамеры. Из лекарственных средств лечения мышечно-болевого синдрома показано назначение спазмолитических, сосудорасширяю-щих и улучшающих процессы микроциркуляции препараты: ксантинол никотинат, никошпан, грентал. Продолжительность приема 2-5 дней. При повышенной вязкости крови с нарушением адгезии тромбоцитов и эритроцитов прием грентала целесообразно сочетать с сосудорасширяющими препаратами типа ношпы и фосфадена. Хороший эффект дает назначение оксибутирата натрия, как средства профилактики перед планируемыми нагрузками в аэробной зоне, а также при развившемся синдроме «забитости» мышц. В случае упорного болевого синдрома для снижения мышечного тонуса может быть целесообразным применение скутамила-С (1-2 дня) или мидокалма (1-2 приема). Поскольку в чистом виде указанные синдромы перенапряжения, как правило, не встречаются, а комбинируются у спортсменов, восстановительный комплекс препаратов обычно включает в себя средства, направленные на профилактику и лечение различных синдромов. При этом, в зависимости от особенностей нагрузки в конкретных видах спорта, на первый план выходят наиболее выраженные проявления реакции утомления и, соответственно, те или иные специфические средства по лечению и профилактике различных синдромов перенапряжения.

   Начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифицированными профессионалами в спорте, огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Иногда происходит поиск «чудодейственных» лекарств, позволяющих, якобы, в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордных достижений. Отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочный процесс таблетками или шприцем с лекарством. Подчас спортсмены идут на прием мало того, что неэффективных, но и заведомо вредных и опасных для здоровья препаратов (зачастую прямо противоположного действия). Такой подход к спортивной фармакологии с морально-этических позиций должен быть, безусловно, решительно осужден.
Но перенапряжение – это уже болезнь, которая требует своевременного лечения, а значит, без таблеток не обойтись.

   Интерес к организации фармакологического обеспечения в спорте высших достижений (т.е. высококвалифицированных спортсменов – начиная от уровня мастера спорта и выше), имеется; в значительной степени, и со стороны спортсменов менее высоких квалификаций, представителей массового спорта, вообще широких кругов любителей спорта и физической культуры. Общие принципы и достижения спортивной фармакологии, разрабатываются, конечно, в первую очередь для высококвалифици-рованных спортсменов, применимы, тем не менее, для всех случаев адаптации здорового человека к интенсивным и высокообъемным физическим нагрузкам.

2006 ноябрь © Copyright кайт портал Kites.Ru Соловейкин Михаил