Тюшкевич Петр – Биография

 Тюшкевич Петр Иванович – первый международный PRO, ЗМС России по кайтбордингу


– Дата рождения:
16.06.1987
– Рост/вес: 187см/82 кг (в трусах)
– Место жительства: Санкт-Петербург и весь мир
– Когда начал кататься: Первый раз попробовал одностропный квадратный змей, с хвостом еще такой, когда мне было лет 7 наверное, не помню точно.
– Любимый трюк:
Любой трюк, который сделан стильно и с пауэром
– Любимая стойка: 49см между центральными винтами
– Лучшее место катания в мире, куда всегда хочется вернуться: наверное Маврикий и Тарифа

Как я дошел до такой жизни…

1997 год
Все началось, когда мне было десять лет. У нас есть дача в Зеленогорске, скорей не дача, а серфстанция. Папа там все время катался на виндсерфе, и пытался нас с братом научить. Но тогда не было детской матчасти и мне парус 4.5 (самый маленький, который был) было даже не вытащить из воды! Поэтому я тусовался на берегу. Тогда, чтоб не было скучно, родители купили нам с братом воздушный змей (с двумя ручками, модный, все как надо, но для начинающих). Если бы не мой брат то я до сих пор бы пытался приделать эти чертовы ручки к змею. Он же первый научился пускать его и научил меня. Thanks to my Big Bro. Управлять им я научился довольно быстро, и как выяснилось лет 10 спустя, уже тогда делал kiteloop’ы и downloop’ы. Этот змей долго не выдержал конечно же, сначала я пытался его еще как-то ремонтировать, но вскоре от него совсем уже ничего не осталось. Скажу честно: ”со временем ничего не изменилось. Кайты стали, конечно побольше и посерьезней, но в моих руках они все так же быстро рвутся и ломаются ”.

Затем папа с мамой подарили нам с братом другой змей. Он был раза в два больше меня. Он мог летать в самый слабый ветер. Но однажды я попробовал его попускать в сильный шторм. Меня мотало по всему пляжу, как хомячка. Брату приходилось держать меня за ноги. Чтоб я не улетел. Довольно забавная картина. Уже тогда мы стали соревноваться: кто дальше пролетит ну и всякое такое…

2000 год
С кайтсерфингом я познакомился давно, тогда мы всей семьей ездили на Тарифу каждое лето. Я катался на виндсерфе уже неплохо. И вот однажды, когда дул слабый ветер, и мы все сидели на станции и ждали, я увидел на воде дяденьку, который носился взад и вперед на огромной доске и с палкой в руках, которой он управлял парашютом. Мне такая идея очень понравилась и мы с братом решили попробовать…
Мы вместе окончили курсы для начинающих. Но тогда это было не так просто, как сейчас. Были только двустропные кайты, поэтому их приходилось менять каждые 5 минут, то много, то мало, в общем, в простонародье это называется мастур….., ну вы поняли.

Но, несмотря на все это, нам нравилось, хотя виндсерф оставался все равно на первом месте. Когда папа купил первые кайты (кажется это были Naish AR-3 площадь 3м и 5м), прогресс пошел намного быстрей. Тогда я весил наверное кг 40, может чуть больше, и доска была в два раза выше меня, поэтому 5м кайта хватало даже в слабый ветер.

Одновременно я занимался и другими видами спорта, например 2 года профессионально мотокроссом (был 3 в Питере), катался на скейте, роликах, сноуборде… Мы всегда ездили с нашим очень хорошим другом Алексеем Кашиным, который занимался моим и брата физическим развитием. С ужасом вспоминаю эти утренние пробежки и хождения в зал (Все это делаю и сейчас и намного в большем количестве, просто тогда и представить себе не мог, зачем мне все это). Как я только не пытался отмазываться, развивал фантазию, но “майора Пейна” ничем не возьмешь. Сейчас же я понимаю, насколько все это было важно!

2001 год
Следующие 3 года, когда мы ездили в Тарифу, я все еще продолжал кататься на винде, но все чаще и чаще мы пробовали кайт. Иногда даже получалось зарезаться. В тот год я выиграл чемпионат России по wakeboard’у и увидел кайт-видео “awake”. Меня оно так впечатлило и вдохновило, что я решил всерьез научиться кататься. Я стал кататься на вейковой доске. В то время даже в Тарифе на воде каталось человек десять, наверное, поэтому, когда люди видели меня и брата на воде, они сильно удивлялись.

Мода катания на вейке с кайтом прошла довольно быстро, но она не закончилась, многие катаются на вэйках и по сей день. Примерно через год и люди стали кататься на twintip’ах, но более коротких. Мода на короткие доски только начиналась. Мне хотелось, чтобы у меня была самая короткая доска. Поэтому мы заказали у одного тарифского шейпера доску: это был обрубок 95 см и без плавников. Эта доска мне безумно нравилась. Она была самая короткая на пляже. Тогда же я получил первую спонсорскую поддержку: шейпер, который сделал мне эту доску, однажды увидел на воде меня, и видимо удивился, что я неплохо зажигал на его творении. Он подловил меня на пляже и сказал, что подарит мне лайкру с надписью этой фирмы, если я в ней буду кататься. Я был безумно счастлив и горд! До сих пор вроде где-то валяется, наверное сейчас даже до сисек будет не натянуть :)

А тем временем количество кайтеров на воде все увеличивалось и увеличивалось. Спорт стремительно развивался и становился все интересней и интересней: совершенствовалось оборудование, появлялись новые кайты, новые формы досок, новые трюки…

2002 год
Это был первый год, когда мы всей семьей решили поехать зимой куда-либо в жаркую страну (обычно мы ездили зимой кататься на сноубордах, а летом на винсерфе или кайте). Это была Австралия. Я катался уже чаще на кайте, чем на виндсерфе. Только, когда дул слишком сильный ветер, или была идеальная волна, я катался на винде. Брат мой тоже уже неплохо катался, но предпочтение отдавал доске с парусом. В том месте, где мы катались, проходили соревнования, и я решил поучаствовать. Это были не столько соревнования, сколько фестиваль, поэтому все было больше fun. Так что вечером все участники и судьи напились, и никто даже не знал своих результатов, это было и не важно. Вот такое вот боевое крещение, не совсем удачное, но все же. Я смог выделиться и меня напечатали в Австралийской газете. С тех пор заболел звездной болезнью, шутка :) Я стал серьезней относиться к кайту и хотел выступить на Российских соревнованиях.

2003 год
К ним я готовился все лето. Мы с папой и братом смогли уговорить маму пропустить пару школьных дней и поехать на соревнования в Анапу. У нас с братом на тот момент был одинаковый уровень, но выступить у меня получилось лучше, может быть, потому что я раньше выступал во многих разных соревнованиях…

Я выиграл первую серию, обыграв в финале, непобедимого Дмитрия Забулу. После чего нам нужно было срочно лететь обратно, в школу. Вторая серия состоялась без нас. Но для меня это было не важно. Я твердо решил для себя однажды выиграть чемпионат России.

2004 год
Кататься круглый год не получалось. Школа. Поэтому мог тренироваться только во время каникул. Готовился целый год…

2005 год
Первый этап в Хургаде я выиграл со значительным преимуществом, после чего решил себя попробовать на Чемпионате мира. Конечно же, я был к нему не готов, и ребята катались намного лучше меня. Этот проигрыш отрезвил меня и вернул на землю после недавней победы на нашем чемпионате. Теперь я знал к чему стремиться. В 2005 году я выиграл все Российские этапы. А так же некоторые маленькие соревнования, такие как: Чемпионат Маврикия, или Барбадоса. Я всегда принимал участие даже в самых незначительных соревнованиях, набирая соревновательный опыт. Могу сказать, что до сих пор не набрал его достаточно, чтоб спокойно выступать на чемпионате мира.

Однажды я участвовал в любительских соревнованиях на Маврикии. Я был явным фаворитом но занял последнее место, потому что решил выпендриться и сделать сразу же slimchance. В итоге я не перехватил планку и упал, все стропы запутались и оставшуюся часть заезда я, со слезами на глазах, пытался все распутать и запустить кайт, пока мои соперники ездили рядом и прыгали dead men и one foot. На таких соревнованиях и поражениях очень хорошо учишься, как бы обидно это не было…

2006 год
Я окончил школу и поступил в университет. Не уверен, что это было правильное решение… Лекции – отличное место, где можно побыть наедине со своими мыслями: хорошо обдумать, как же все-таки лучше закинуть ноги наверх, чтоб было проще перехватить и приземлить Front mobe :) Кайт – это единственное, что было у меня в голове на тот момент, и я понял, что сидя за партой я все дальше и дальше отдаляюсь от своей цели – PKRA. Professional Kiteboard Riders Association – самая престижная версия кайтовых соревнований. Большое спасибо родителям, которые смогли понять меня и поддержать, и Алексею Кашину (моему тренеру) за поддержку.

Я ушел из универа и уехал на Маврикий. Мы с Алексеем поехали вместе. Много тренировок на берегу и много часов на воде. Но самое главное это то, что мне все больше и больше хотелось кататься. Чем больше катался, тем больше хотелось. Причем в кайте мне нравилось все: от вейврадинга и вейкстайла до смачных уборок. От постоянного катания стремительно рос уровень катания и… количество травм. С каждой поездкой все больше уделялось времени на физическую подготовку и растяжки.

Сезон начался довольно успешно. Февраль – уверенная победа на открытом этапе чемпионата России в Египте. После чего мы сразу поехали готовиться к первому этапу чемпионата Мира в Венесуеле. Задача была попасть в десятку.

Петр Тюшкевич исполняет nose grab

Май. PKRA. Неожиданная победа на чемпионате мира по слайдерам. Я чемпион мира… осознать это я никак не мог… Но все равно это не то, к чему стремились. Приятно конечно, но перила есть перила – это не freestyle. Но все же на этом этапе мне удалось попасть в почетную десятку лучших и занять 9 место. Ура!

Петр Тюшкевич и Виктория Соловейкина - триумфаторы PKRA Coche 2006

To be continued……

Меня поддерживают:
Больше всего хочу поблагодарить родителей за поддержку и понимание, а так же тренера и хорошего друга Алексея Кашина (см. фото) за помощь в достижении моих целей, большая часть достигнутых результатов – его.

2006-2009 © Copyright Kites.Ru Петр Тюшкевич