Unhooked, подготовка к отталкиванию, работа над ошибками

Главная проблема при отработке любых прыжков – стабильное отталкивание. Не смотря на то, что отталкивание – самая короткая фаза прыжка, его влияние на весь прыжок трудно переоценить.

Нестабильное отталкивание – основная причина неудачного выступления в заезде. Когда известный именитый райдер, заходя на трюк, разгоняется на все пироги, а по итогу только фактурно падает, поднимая кучу брызг, проигрывая сопернику, который, возможно, без супер-мега-пауэра, но ровно откатал свой заезд, не демонстрируя сложных элементов.

Можно долго обсуждать, как правильно толкаться и зарезаться. Только ценность этих советов, как правило, не высока. Отталкивание при любых прыжках больше напоминает взрыв или удар, и быстродействия нашего сознания не хватает на его контроль. Невозможно осознанно проследить за стопорящим движением при отталкивании (контролировать положение кайта, стойку и направление доски). Особенно не просто толкнуться в положении unhooked, когда нагрузка от кайта переходит с трапеции на руки и поясницу.

Принято считать, что, чтобы добиться стабильного отталкивания, необходимо исключить сознательный контроль за толчком, переключив внимание на подготовку к отталкиванию, т.е. следить за ритмом разгона. К примеру, в этом практикуются прыгуны в легкой атлетике, добиваясь одинаковой длины шагов при разбеге.

В кайтбординге при выполнении элементов в unhooked основное влияние на подготовку к отталкиванию оказывает снятие с крюка. Ошибки и/или нарушение ритма при этом, на первый взгляд, не сложном движении, повлияют на отталкивание и на весь прыжок в целом.

Думаю, многие согласятся, что если что-то помешало сняться с первого раза, то нет смысла прыгать, снимаясь со второй попытки, все равно ничего хорошего не получится. То же касается помех при разгоне. Если что-то помешало при разгоне, во время подготовки к прыжку, то элемент лучше отложить.

Как же надо правильно сниматься с крюка, готовясь к прыжку в unhooked? Задача в том, чтобы, оказавшись в положении unhooked, сохранить правильное положение тела.

Принято считать, что правильная стойка на кайте напоминает цифру семь. Важно, чтобы тяга кайта передавалась на доску за счет нагрузки на костный скелет через прямой позвоночник.

При сгибании в поясничном отделе в момент отталкивания, будут работать прямые мышцы спины, передавая тягу кайта на доску, что не позволит выполнить упругое отталкивание.

Цель – максимально разгрузить мышцы во время поддержания правильной стойки при подготовке к отталкиванию.

Нередко техника девушек, силовые возможности которых меньше, чем у мужчин, более правильная.

Тренируя прыжки в unhooked, следует еще раз обратить внимание на технику снятия с трапеции при подготовки к отталкиванию. Стабильное отталкивание невозможно без стабильного, одинакового разгона (подготовки к отталкиванию).

Первая частая ошибка – подавать плечи вперед при снятии с крюка. При этом теряется правильное положение тела (плечи уходят вперед за линию бедер), вернуть которое в положении unhooked маловероятно, не потеряв скорость.

Вторая проблема наступает в начале толчковой дуги, когда для того, чтобы направить доску на ветер, необходимо перенести вес тела на заднюю ногу. Для этого часто советуют упереться, поставив доску на ребро, загружая заднюю ногу. При этом происходит наклон вперед, бедра уходят назад, тяга кайта из-за неправильной стоки теряется, нарушая отталкивание.

Как всегда, вопрос не в том, что надо держать спину при отталкивании прямо, а в том, как этого достигнуть. Фокус внимания должен быть сдвинут на сохранение правильного положения тела.

– при снятии с трапеции правильнее стремиться подать бедра к планке вперед.
– в положении unhooked, не забывать держать локти вниз, стремясь свести их вместе и прижать к туловищу.
– начиная зарезание, следует стремиться сохранить положение бедер впереди плеч, стремясь как бы подсесть по планку, а не просто согнуть колено.

2008 апрель © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин