Выбор школы кайтбординга

Многие из нас уже успели побывать в разных кайтовых школах,  разбросанных по миру. Кто-то еще только собирается. Но, думаю, для всех будут интересны несколько дельных советов по выбору места, куда отправиться повышать квалификацию.
Любой из моих знакомых кайтеров хотел бы улучшить свои навыки. Действительно, а кто бы не хотел? Вращаться и крутить сальто, паря в воздухе – это, пожалуй, самые заме-чательные ощущения какие можно придумать…но падения совсем не так замечательны.

Так как же изменить пропорциональное соотношение достижений и падений, как сде-лать так, чтобы достижений было больше? Очень просто! Катайтесь с теми, кто катается лучше вас, с теми, кто потратил довольно много времени не только на то, чтобы самим кататься лучше, но и на то, чтобы теперь с уверенностью учить этому вас. Как это сде-лать? Ну, подружитесь с профессионалами! А если не получилось, идите в школу кайт-бординга.

Просить помощи – это не стыдно. Кайтбординг – самый сложный из всех видов спорта, связанных с доской. Здесь у вас ветер, волна, доска и, конечно, этот чертов кайт, который, между прочим, мотается туда-сюда и нехило тянет. И вам просто необходимо понимание того, как все это взаимодействует между собой.
Если уж вы признали необходимость профессиональной помощи, не просто определить-ся с тем, куда пойти учиться. Будучи довольно давно в этом спорте, я многое повидал, так что вот несколько подсказок, которые смогут упросить выбор.

Среди тех, кто учит кайтбордингу, очень много таких, кто работает хорошо. С другой стороны, все-таки есть такие, с кем не хотелось бы работать вместе. При определенной осмотрительности можно исключить вероятность неприятного опыта. Итак, начнем с тех, кого называют инструкторами.

   Инструкторы

Посмотрим на это прямо. Инструктор – это очень важно. Вы платите кому-то, чтобы вас научили лучше кататься, так что можно предположить, что вы хотели бы, чтобы ваш ин-структор был из тех, кто посвятил всю свою жизнь обучению кайтеров. В таком случае, ищите тех, кто не только давно катается, но и давно работает инструктором.

   Программа

По какой программе работает школа? Вас будут учить по какой-нибудь методике, или  просто дадут в руки пилотажку, и это будет называться «экстремальный спорт». Есть ли в программе дополнительные занятия или видео-просмотр вашей тренировки?

 

Оборудование

На каком оборудовании работает школа? Какого оно года? Все это – довольно простые вопросы.

Акватория

Где вы будете кататься? Ширина пляжа, направление ветра, глубина лагуны, состояние дна, ровная вода или волна.

   Слайдеры и перила

Вы хотели бы научиться кататься по слайдерам или перилам? В таком случае лучше убедитесь заранее, что они есть на этой станции, а также в том, что они крепко и безопас-но сконструированы. Осваивать такие препятствия опасно, если у вас нет квалифициро-ванного инструктора и всей соответствующей экипировки.


   Проживание

У всех разные требования к проживанию.  Большинство станций находится на террито-рии отелей. Узнайте, какие варианты проживания существуют, и если вам придется доби-раться из другого отеля, заранее узнайте, как это проще сделать и сколько это будет сто-ить.

   Страховка

Собираясь в поездку, купите себе спортивную страховку. В обычной медицинской стра-ховке может быть оговорено, что лечение травм, полученных при занятиях кайтбордин-гом, оплачиваться не будет.

   Репутация

На первый взгляд это кажется очевидным. Но сделайте себе одолжение, прежде чем вносить какие-либо деньги, зарегистрируйтесь на месте. Я слышал поистине жуткие исто-рии. Кроме того, некоторые объекты появляются и исчезают со скоростью ветра. Ведь нужен только кайт и  реклама в журнале и – вуаля, у вас есть своя школа. Это – то же са-мое, что заявить: “Раз у меня есть кровать и пластырь, значит, у меня есть больница”. Найдите кого-нибудь, кто посещал эту школу, узнайте их мнение.

   Цена

Должен признать, да вам, наверное, это уже известно, что кайтбординг – это дорогой вид спорта! Нужно довольно много всякого добра, чтобы школа кайтбординга стала профес-сиональной и безопасной, а это стоит денег.
Если все школы предлагают приблизительно одинаковую стоимость, а одна неожиданно оказалась значительно дешевле, вам, безусловно, стоит поинтересоваться причиной этой дешевизны. Либо они не платят своим инструкторам, либо у них нет качественного обо-рудования, – все просто, на чем-то они непременно экономят.

   Навязчивые продаж

Да, еще один момент. Постарайтесь избегать тех, кто стремится впарить вам уникаль-ную услугу. Я знаю одного парня, который сообщает каждому позвонившему, что оста-лось только одно единственно место, и таким образом принуждает его записаться, еще толком не оглядевшись. Это не здорово. Не спешите. Изучите разные школы. Возможно, каждая школа лучше подходит именно для своих учеников.

Удачи!

 

По материалам  www.wakeworld.com

2007 апрель © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин