Выбор трапеции для кайтинга

К вопросу о выборе трапеции.
Несмотря на то, что каждый кайтер пользуется трапецией, в отличие от виндсерфинга, даже начальное обучение невозможно без трапеции, вопрос выбора трапеции остается не совсем ясным.

На форумах постоянно возникают дискуссии на эту тему. Как правило, в ходе продолжительных дебатов получается, что настоящие пацаны катаются в поясных трапециях, а все (видимо не настоящие) катаются в сидячих, ну и по умолчанию благодаря поясной трапеции у настоящих пацанов правильный стайл и хорошая (в смысле правильная) стойка. Также высказывается  мнение, что поясная трапеция защищает спину от травмы, а сидячая наоборот опасна как раз по причине большей нагрузки на спину.

Это наиболее распространенные стереотипы, которые оказывают влияние на выбор трапеции для занятия кайтингом.

Вернемся в начало, чтобы  в этом разобраться.

На английском harness [‘ha:nis] сущ.:
– сбруя, ремни  безопасности (в автомобиле)
– запряжка, подвесная система парашюта, привязные ремни (для летчика)
– портупея для полётов, подвесная система (космос)
– парусное вооружение (море)
– пояс для страховки, мягкое крепление (спорт)
– плечевые ремни предохранительного пояса, привязные ремни предохранительного пояса – жгут (провода)
– монтажный узел, привязные ремни безопасности,
– пояс трапеции, страховочная “сбруя” (яхты)

На русском это приспособление для подвески называют «трапеция».

Трапеция – четырехугольник, у которого только две противолежащие стороны параллельны. Четырехугольник является трапецией, если его параллельные стороны не равны.

Так что, судя по названию, эта подвеска сразу предназначалась для ношения на бедрах.

Источник “Справочник яхтсмена”
Автор: Боб Бонд

«Один из важных факторов удержания швертбота на ровном киле и обеспечения скорости хода – это положение матроса относительно диаметральной плоскости судна – чем дальше от ДП расположен матрос, тем больше парусов может нести яхта. Обычно рулевой и матрос перемещаются как можно дальше за борт, закрепив ноги ножными ремнями, а затем матрос выходит за борт на трапеции. Введенная в 1930 г. трапеция получила распространение только в 1960 г. Это наиболее эффективный способ откренивания швертботов, особенно легких классов. Большинство современных гоночных швертботов имеют паруса такой большой площади, что матрос должен выходить на трапецию на всех крутых к ветру курсах, за исключением плавания в слабый ветер.

Стандартная система трапеции поддерживает матроса за пределами яхты тросами, идущими от точки крепления вант на мачте и заканчивающимися кольцами, за которые цепляют крюк, закрепленный на специально сконструированном поясе матроса (“сбруе”). Находясь на трапеции и используя стаксель-шкот для удержания равновесия, опытный матрос может быстро перемещаться обратно в кокпит или выходить на трапецию при изменении курса и направления ветра. Балансировку и удифферентовку швертбота матрос производит, сгибая колени и перемещаясь вдоль внешней кромки палубы.

  Для пользования трапецией матрос одевает специально сконструированный пояс с крюком на металлической пластине, к которому крепят кольцо трапеции.

Широкая спинка пояса поддерживает тело. “Сбруя” должна быть подогнана по фигуре так, чтобы крюк находился чуть ниже талии. Таким образом матрос будет удерживаться под прямым углом к тросу с поднятой головой.»

“Учебник по виндсерфингу” (с) Вадим Комаров:

«Трапеция, безусловно, прогрессивное изобретение человечества. С ростом мастерства нам хочется ходить во все более и более сильный ветер. Вот и глиссирование перестало быть легендой. Трапеция предназначена для того, чтобы разгрузить наши руки, сделать хождение на виндсерфере комфортным и легким отдыхом. Хождение на короткой доске вообще не имеет смысла без трапеции, так как без нее невозможно правильно распределить тягу между степсом и ногами и эффективно разогнаться.

Трапеция обычно состоит из детали гардероба, оборудованной крюком и тросов, закрепленных на гике. На ходу мы цепляемся крюком за петлю, и таким образом воздействуем своим весом непосредственно на гик, через крюк и веревочные петли, а не через руки. Руками рулим. Стоит только нам взять нагрузку на руки, потянув на себя гик – петля спадает с крюка – мы свободны.

Трапеции бывают:
• поясными;
• сидячими;
• верхними;
• полными (обычно совместно со спасательным жилетом).

Выбор трапеции является делом вкуса. Единственный совет: выбирая трапецию, думайте не только о том, как это будет на вас выглядеть, но и о том, удобно ли будет вам висеть на том месте, для которого она предназначена. Обязательно примерьте и попробуйте повисеть, попросив продавца подержать вас за крюк.

Наиболее популярны сидячие трапеции. Поясные трапеции склонны к сползанию вверх или в стороны. Верхним так же ничто кроме размера бюста не мешает сползти вверх. Полные трапеции негативно влияют на загар, несколько громоздки и дороги. В любом случае выбирайте то, что вам нравится, подходит к фигуре и вашим склонностям.

Хорошая трапеция должна обеспечивать фиксацию крюка относительно Вашего тела, нигде не “жать” и не “тереть”.»

Итак, чем же отличаются друг от друга трапеции кроме как лейблом производителя?
Самое главное отличие это – высота крепления крюка.

Чем выше крюк, тем проще вам будет кататься в положении unhooked (на руках). В поясной трапеции крюк расположен максимально высоко. Упрощая снимание и одевание  на трапеционный крюк. Но если вы только делаете первый шаги на кайте, то зачем вам это надо?

Конечно можно все покупать с прицелом на будущее, но правда такова, что многие уверенно катающиеся кайтеры выходного дня и через 2-3 года не всегда задумываются об элементах в unhooked.

Давайте теперь поговорим о нагрузке на спину и риске получить травму спины при использовании трапеции.

Строение позвоночника (важные особенности):

1.Позвоночник состоит из цепочки однотипных образований: позвонков и связующих их суставов.

2.В позвоночнике различают сегменты и отделы. В состав сегмента позвоночника входит межпозвонковый диск и два соседних позвонка. Иногда, говоря о двигательном сегменте, в него включают относящиеся к нему суставы, связки и мышцы. Сегменты определимы от черепа до крестца.
В состав отделов входит различное количество позвонков. В шейном отделе – 7 позвонков, грудном – 12 позвонков (по 6 в нижнегрудном и верхнегрудном), поясничном – 5, крестцовом – 5, копчиковом (или просто копчике) – 3-4 (реже 5). Обратите внимание как уменьшается количество позвонков в отделах! Это закономерность.

3. Отделы позвоночника отличаются:
• формой строения позвонков,
• подвижностью,
• направлением естественного изгиба.

Грудные позвонки более массивны, чем шейные. Помимо общих для всех позвонков задач, грудные позвонки являются опорой для грудной клетки.

Поясничные позвонки ещё массивнее. Они испытывают нагрузку верхней части туловища. При наклонах, и особенно подъеме чего-либо в наклоне, нагрузка на поясничные межпозвонковые диски увеличивается почти в 10 раз!

Крестцовый отдел (проще – крестец) является опорой верхних отделов позвоночника. У взростого человека – это единое костное образование, состоящее из сросшихся позвонков. Тела этих позвонков более выражены, а отростки – менее.

Подвижность отделов наиболее выражена в направлении головы и наименее выражена в противоположном направлении. Шейный отдел подвижен, грудной – малоподвижен, поясничный подвижен, крестцовый и копчиковый – неподвижны.

Такая функциональная активность шейного и поясничного отделов (помимо прочего) способствует более частому поражению в них межпозвонковых дисков.

Позвоночник имеет естественные изгибы вперед (лордоз) и назад (кифоз). Шейный и поясничный отделы изогнуты вперёд. Грудной и пояснично-копчиковый отделы изогнуты назад. Это тоже закономерность. Считается, что эти изгибы рационально улучшают выполнение позвоночником его амортизационных задач, увеличивая сопротивление нагрузкам и смягчают толчки (сотрясения) при движении. В поддержании такого состояния позвоночника важную роль играют мышцы. Они, подобно растяжкам телебашни удерживают позвоночный столб, передавая ему необходимый запас прочности. При остеохондрозе изгибы могут увеличиваться или уплощаться. Эти изменения – важный признак нагрузки на межпозвонковые диски.

Вот немного анатомии, теперь давайте разбираться.

Как мы выяснили, по причине подвижности и функциональной активности, поясничный отдел вашего позвоночника рискует получить повреждение, этот риск увеличивается, если нагрузка сочетается с наклоном вперед. Вам это описание ничего не напоминает?

Неправильная стойка при использовании поясной трапеции, в народе больше известная как поза «ср-щей птицы», просто прямая дорогая к травме спины. Нагрузка в поясной трапеции, даже если она не успела соскользнуть вверх, приходится на поясничный отдел и  только за счет продольных мышц спины, фиксирующих спину прямо (помните, что при сгибании, нагрузка на межпозвонковые диски увеличивается в 10! раз), можно избежать травмы. Но возможности мышц не безграничны, и при передозе вас все равно раскорячит, заставив отставить бедра назад.  Всему виной приложение силы к нижне-грудному верхне-поясничному отделу вашего позвоночника, при использовании поясной трапеции.

Сидячая трапеция, напротив, нагружает крестец  и копчиковый отдел, которые природой задуманы как опора всего тела и поэтому   не подвижны, т.е. там нечему повреждаться (в смысле там нет межпозвонковых дисков, которые страдают в первую очередь). Остается только возможность переразгибания в поясничном отделе при рывке кайта вперед, но для этого и делают высокие спинки на правильных сидячих трапециях.

Так что для тех, у кого слабые мышцы спины, например у детей, использование сидячей трапеции просто обязательно.

Все молодые дарования начинали с сидячих трапеций, среди них Аарон Хэдлоу, который в 14 лет уже мочил на PKRA, катаясь в сидячей трапеции. Гизела Пулиду стала двухкратной чемпионкой мира, выступая в  трапеции с ремнями. По мнению ее папы (который выступает в роли ее тренера и спортивного агента), мышцы спины у детей еще недостаточно развиты и поэтому использование  сидячей трапеции обязательно.

Поэтому и Вика Соловейкина тоже только в прошлом году поменяла сидячую трапецию на поясную.

Догадайтесь, в каких сидячих трапециях они катались?  Конечно, Dakine.

Поясная трапеция по своей конструкции напоминает защитный пояс для поясницы, и по ощущениям правильно подобранная поясная трапеция хорошо фиксирует поясницу.

Она (трапеция) частично может разгрузить поясничный отдел при вертикальных нагрузках, но только тогда, когда край трапеции упирается в крестец (основание позвоночника), что не будет работать при неправильной технике, когда вместо сгибания коленей для амортизации, на приземлении сгибается туловище. Наклон вперед не только не гасит удар (помните, что нагрузка на межпозвонковые диски при наклоне повышается), но и центр тяжести смещается от центра доски, ведя к падению вперед.

Ну а теперь поговорим за стойку и за стайл (занятно,  но даже при написании эти слова похожи).

На английском stance [sta:ns] сущ.:
– поза,положение,позиция (общее)
– положение ног (гольф, крикет)
– поза бильярдиста (бильярд)
– состояние (военное)
– позиция при стрельбе (оружие)
– стойка,установка (спорт)

Что мы понимаем под правильной стойкой?

Как и во всем мире, первые кайтеры пришли из виндсерфинга и поэтому многие представления о том, что правильно, а что нет, были заимствованы от них. Если отбросить тонкости, то принято считать, что стойка, позволяющая максимально реализовать тягу паруса и передать ее на доску, похожа на цифру 7.

Но прошло время, многие кайтеры даже не пробовали вставать на доску с парусом, а модный нынче вейкстайл, с его радикально широкой стойкой, мягко говоря, не походит на то, как стоят на парусной доске. Конечно, общее положение, что спина должна быть прямая, а в поясничной трапеции надо лежать максимально откренясь от кайта  (как в  яхтинге) конечно остаются. Но по итогу важно не то как ты смотришься, а то что ты можешь делать, катаясь таким образом.

Т.к. напряжение мышц спины необязательно при использовании сидячей трапеции, стойка райдера выглядит расслабленной и видимо это и является основным раздражающим фактором для ценителей стиля.

По моему глубокому убеждению, важно чтобы ученик, как можно быстрее и комфортнее освоил этап контроля над доской, а без правильного распределения веса это невозможно. Использование сидячей трапеции значительно упрощает обучение. Попадая в необычные для него условия, начинающий пытается бороться с кайтом, независимо от себя, стремясь сгруппироваться, наклоняется вперед. А даже самая правильная поясная трапеция требует, чтобы в ней полулежали.  В противном случае она будет сползать вверх, повышая риск травмы и затрудняя дыхание. Так что  на первых уроках, когда для новичка итак слишком много разных факторов, за которыми надо следить, использование сидячей трапеции целесообразно даже только потому, что большую часть времени будущий райдер отходит на ветер, и ремни для ног позволят избежать сползания трапеции вверх,  предохраняя от травмы ребер о крюк.

А теперь о ремнях для ног, которые если смотреть правде в глаза, как раз тот камень преткновения, почему так критикуют сидячие трапеции. Они реально трут и давят в самом интересном месте.

Все зависит от качества вашего снаряжения. Выбирайте правильное снаряжение, и уж если будущему трехкратному чемпиону мира ремни на трапециях Dakine не мешали жонглировать доской, то и вам, правильно подобранные, они не создадут неудобств.

А не очень презентабельный  вид  на фото, когда ремни для ног превращают экип для экстремального спорта в подгузник, сминая и выставляя в глупом виде ваши очень правильные и любимые пацанские шорты ниже колен, легко исправит трапеция вшитая в шорты.

Итак, что бы я хотел сказать в заключении. Сам катаюсь в поясной трапеции. Почему?

Занимаясь обучением катания на кайте, приходится много ходить, и те самые ремни для ног, честно говоря, мешают. Конечно, поясная трапеция удобнее  при выполнении  большинства трюков, меньше сковывая движения и облегчая катание в unhooked за счет высокого положения крюка.

Но поясная трапеция очень требовательна к правильному положению тела, заставляя держать спину прямо за счет напряжения прямых мышц спины.

Поэтому для начинающих и детей использование сидячих моделей позволяет избежать травм и сократить время закрепления навыков управления кайтом и доской.

Чем же отличаются трапеции для кайта от трапеций для виндсерфинга,  кроме как ручкой на спине?

1. Пожалуй, основное отличие – это форма крюка.

Если для виндсерфинга очень важно легко сниматься и висеть  только в одной плоскости (там ты всегда едешь, зацепившись в одном положении), то на кайте, направлений приложения силы к крюку значительно больше.

Езда в blind  и toe side   требует специальной формы крюка, чтобы не слетала петля. Крюк  сильнее загнут и копьевидной формы (узкий в начале и расширяется  на конце).

Многие  производители не морочатся и ставят на кайтовые трапеции обычные серфовые крюки. Внимание к мелочам больше свойственно специализированным фирмам.

2. Положение крюка на сидячей кайтовой трапеции значительно выше, чем на сидячей для виндсерфинга. Скорее можно говорить о поясной трапеции с ремнями для ног, которые, прежде всего, должны, препятствовать сползанию трапеции вверх. Что в конечном итоге не намного усложняет катание в unhooked.

3. Также можно считать обязательным наличие дополнительной защиты под крюк.

Всему виной изменение направления тяги во время выполнения трюков, крюк поворачивается, упираясь в ребра, что может привести к травме в случае удара об воду. Конечно, это особенно важно для поясных трапеций без ножных ремней, они склонны сползать вверх.

4. Дополнительные кольца для крепления страховочного лиша кайта, и доски.

2007 март © Copyright кайт портал Kites.Ru текст и фото Михаил Соловейкин