Yan Valiev – третье видео из проекта Blaga Locals от N2 Motion Pictures

Константин Бобовик продолжает радовать нас видеоклипами, снятыми в Благе! На этот раз в рамках проекта Blaga Locals был снят профайл Яна Валиева – одного из самых ярких представителей Благовещенской школы.

Что тебя вдохновляет снова и снова лезть в воду?
Даже не знаю! Похоже я просто люблю кататься,особенно по перилам, меня радуют ощущения когда перепрыгиваешь с мягкого (с жидкости) на твердое(на скользящую поверхность фигуры) и обратно в воду что-то в этом есть.Да и вообще я еще в детстве на ролах гонял по рэйлам в Анапе! Даже что-то в соревнованиях выигрывал! Так что симпатии к парковому катанию испытываю с самого детства!

Какое будущее ты видишь для кайтбординга?
Будущее у кайтбординга, несомненно, есть. Маловероятно, что он потухнет и потеряет популярность, это же вам не снэйк-борд!:) Кайтсерфинг будет становиться все более разнообразным! На данном этапе развития мы видим появление в нем новых дисциплин и стилей: например, опять же парковое катание или тот же вейврайдинг! Ребята делают мегалупы с досками без петель:) …скимборд, водный скейт и т.д. Если говорить о фристайле, то основное количество сильнейших райдеров катается в ботиночных креплениях! Все эти факторы говорят о развитии спорта.

Есть ли в мире райдеры, катание которых ты бы особенно выделил? И почему именно их?
Да, есть. Мне нравится Тобиас Ридик. Чтобы осознать почему: наберите в поисковике:) Если говорить про кайтбординг, мне нравятся Сэм Лайт, Юри Зун, и конечно, Аарон Хэдлоу! Эти ребята задают тон в развитии современного  паркового катания и фристайла. Из постсоветского пространства хочу выделить Алексея Божко (Украина) – сильнейший райдер, жду не дождусь, когда он наденет ботиночные крепления. Даже знаю, что он их уже купил :)))

Как ты относишься к тому, что теперь катание в ботинках стало более популярно, чем в петлях во фристайле? Ведь ты один из немногих в России, кто опередил этот тренд на несколько лет!
Ничего не смыслю в трэндах! Вроде ничего не определял! Купил у Моти (LF) боты, Андрей Фишинский дал доску Best Profanity, мы построили кайт парк Naoba2, насмотрелись видео про джиббинг и начали катать! Вот и всё.

Как ты думаешь, в чём причина твоего не очень удачного выступления на Rail Masters 2012?
Не люблю трамплины. У меня с коленом траблы, соответственно, и с трамплинами жестко для меня, наверно, поэтому я профукал соревнования. На тромпиче ничего не мог показать плюс соперники рубили на все пироги, да и ветер “кал” был и закладную накануне у меня вырвало – пришлось с широкой стойкой кататься, что для меня и моей ноги так себе. Но я доволен, как всё прошло и круто, что подтянулся Сэм Лайт – он на голову выше всех! Он круто катает, есть чему поучиться. Победил сильнейший!

На твой взгляд каковы перспективы развития джиббинга в России и мире?
Если говорить о России, то, на мой взгляд, не хватает поддержки для русских райдеров! Российские представители всем известных мировых брендов не видят маркетинговых перспектив в парковом катании, хотя они на лицо! Вспомним опять же Rail Masters 2012. Хотя, с другой стороны, эко-лагерь BeeKiteCamp и компания LF по полной поддержали RM12, что говорит о том, что Российский кайт джиббинг выходит на новый уровень! Да и Сэм Лайт сказал, что у нас самый большой кайт парк в мире. А про развитие кайтджиббинга в мире даже говорить не стоит, ведь самые сильнейшие райдеры планеты котают по фигурам… Так что, перспективы на лицо.