Защита от солнца

Одна из причин по которой нам нравится кайтбординг это то что солнце, море, белый песок  и девушки в бикини,  это обычные декорации для нашего увлечения. И поэтому собираясь кататься на забудьте взять с собой солнцезащитные средства.

Для чего нужны солнцезащитные средства?

 Чтобы ответить на этот вопрос попытаемся вспомнить школьные уроки физики. Солнечный свет, как известно, состоит совокупности излучений: ИК – излучение, “отвечает” за тепло солнечных лучей, УФ – излучение (А и В) отвечает за возникновение загара на коже, а чрезмерное их количество вызывает необратимые изменения в ней. Следовательно, главной задачей солнцезащитных средств является предотвращение возникновения негативных последствий воздействия УФ – излучения.

В частности, УФ-В – излучение может спровоцировать ожог, а как было доказано, солнечные ожоги, происходит ослабление иммунитета кожи – иммуносупрессия, что является одной из основных предпосылок к развитию онкологических заболеваний.

Еще один существенный минус злоупотребления солнечными ваннами заключается в том, что УФ-А излучение является основной причиной преждевременного старения кожи (фотостарения).

Поэтому заболевания кожи (в том числе и рак), профессиональная болезнь инструкторов по кайтбордингу.

Выбор защиты от солнца

Итак, в солнцезащитной косметике используются химические, физические фильтры и их различные комбинации, созданные для усиления эффекта защиты от ультрафиолета.

Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры, причем при использовании современных соединений в качестве фильтров происходит поглощение ультрафиолета типов А и В.

Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. При применении и той, и другой группы солнечных фильтров есть свои тонкости, которые обуславливают и цену, и  эффективность.

Солнцезащитные средства разрабатываются с 1891 года. Первыми фильтрами были, конечно же, минеральные фильтры.

Физические или минеральные фильтры (микропигменты)

Сегодня наиболее широко применяются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка.
Для расширения диапазона отражаемого света используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А. Оксид цинка более прозрачен. Иногда, крайне редко, используют еще одно вещество – оксид железа. Он имеет кирпичную окраску, поэтому используется в малых концентрациях.

Химические или органические фильтры

Химических фильтров очень много. Но всех их можно разделить на несколько  групп, так сказать, по «химическому происхождению».

Принцип действия химических фильтров иной, чем у физических. Они проникают в кожу, их молекулы ориентируются там определенным образом и происходит поглощение вредных лучей.
Поэтому наносить их над за 30 минут до выхода на солнце, что бы они успели впитаться.

Для состава солнцезащитного средства важно также содержание дополнительных компонентов, которые обеспечивают сопротивляемость кожи действию свободных радикалов или препятствуют этому процессу. Антиоксиданты, добавляемые в средства солнечной защиты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), коэнзим Q, экстракты календулы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Перечисленные экстракты не только содержат композиции природных антиоксидантов, но и обладают самостоятельным светопоглощением.

Кстати, некоторые люди болезненно реагируют и на защитные фильтрующие вещества, которые в средствах с высоким солнцезащитным фактором содержатся, естественно, в более высокой концентрации. Приписываемое иным фильтрам гормональное действие не подтвердилось, однако, в отдельных случаях, они могут вызвать раздражения и аллергические реакции. Поэтому входящие в состав солнцезащитных средств органические солнцезащитные фильтры, в большинстве случаев являющиеся виновниками таких реакций, ныне добавляются в уменьшенном количестве и частично замещаются неорганическими фильтрами (так называемыми микропигментами – в основном, диоксидом титана или окисью цинка), которые, как считается, более благоприятно действуют на кожу. Уже появились средства, которые на основе одних лишь неорганических фильтров обеспечивают «отличную» защиту в полном соответствии с декларированным солнцезащитным фактором.

О чем говорит SPF?

SPF (Sun Protection Factor) – показатель активности солнцезащитного крема при отражении и блокировке солнечных лучей.Число, показывающее, во сколько раз ослабляется солнечная экспозиция при использовании данного средства – чем он выше, тем выше защитная способность препарата.

К примеру, если у вас чувствительная кожа то вам без защитных средств можно находится на солнце около 10 минут, при SPF 20 это время теоретически должно увеличиться до 200 минут (умножить число SPF на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи.), но эксперты советуют доверять этому только на 2/3, а каждое купание в воде сокращает время экспозиции в 2 раза, даже если у вас самое модное водостойкое средство.

На этикетках солнцезащитных средств Вы можете встретить четыре группы SPF по степени защиты: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более). SPF больше 30  вызывает сомнения, но есть надежда что такое средство будет дольше обеспечивать вашу защиту от солнца.

Советы по использованию солнцезащитных средств :

при активной инсоляции, особенно если у Вас светлая кожа, необходимо носить легкие натуральные ткани, хорошо закрывающие тело. Такая одежда позволит коже «отдохнуть»;

на берегу носите бейсболку или  шляпу с широкими полями это поможет уберечь лицо (нос, лоб, скулы, уши обгорают быстрее);

солнцезащитное средство необходимо наносить за 30 минут перед выходом, повторно – после воды;

не забывайте о солнцезащитных очках – ультрафиолет пагубно действует на роговицу, для водных видов спорта выпускаются специальные модели;

некоторые лекарственные средства могут провоцировать фотоаллергию, (антибиотки).

такие поверхности, как песок и вода, отражают ультрафиолет, то есть Вам достанется повышенная дозировка;

лучше всего иметь с собой средства с разным фактором защиты и водостойкие . Однако не следует ожидать от них длительной защиты: продукт считается водостойким уже в том случае, если после двух купаний по 20 минут рассчитанное время защиты уменьшается наполовину. Даже у «супер»-водостойких средств после многоразового купания защитные свойства значительно ослабевает;

срок годности фотозащитного крема – полгода с момента начала использования. Если крем меняет запах, текстуру или цвет, его использовать нельзя;

при жирной коже нужно использовать солнцезащитные средства с пометкой oil-free – без масла, правда средства на гелевой основе быстрее смываются, и их необходимо наносить каждые 30-40 минут;

кожа на лице значительно более нежная, поэтому фактор защиты кремов для лица должен быть выше, чем для тела;

-не забывайте про ноги, особенно верхняя часть стопы, нередко сильно обгорает в первые дни.

– на воде используйте лайкру с длинным рукавом и высоким воротником.

– не лишне будет иметь с собой средство от ожогов, к примеру Пантенол.

-не забывайте про губы, если нет специальной солнцезащитной помады пользуйтесь более густым средством из тех что у вас есть.  После солнечного ожога на губах, частым осложнением будет герпес, при котором чем раньше вы начнете применять зовиракс или ацикловир, тем быстрее он пройдет.

– все солнцезащитные средства от резкого перепада температур теряют свои свойства и быстро портятся. Поэтому всегда убирай флакон с кремом в тень.

Всегда покупайте солнцезащитное средство с индексом SPF не менее 15. Доказано, что эти средства на 90% защищают кожу от солнечной радиации. Меньший индекс SPF не дает такой надежной защиты.

Покупайте средства, основными компонентами которых являются окись цинка и двуокись титана. Эти «нехимические» солнцезащитные средства лучше защищают от UVB и UVA-лучей, чем химические. Единственный недостаток этих средств заключается в том, что они слишком жирные и могут оставлять белесую пленку на коже.

Если вы не можете найти средство на основе окиси цинка и двуокиси титана, выберите то, в основе которого лежат вышеперечисленные компоненты и которое защищает от UVB-и UVA-лучей одновременно. Ищите средство с большим количеством ингредиентов на этикетке.

Не жалейте солнцезащитного средства. Большинству людей требуется как минимум 30 мл крема, чтобы покрыть им тело. Если будете наносить на кожу меньше, то не получите необходимой защиты.

Не забывайте о том, какое значение имеет ваше географическое местонахождение. Чем ближе вы к экватору, тем сильнее воздействие ультрафиолетовых лучей.

Многие солнцезащитные средства, попадая в глаза, вызывают жжение. Поэтому наносите на лицо густой солнцезащитный крем, который с меньшей вероятностью попадет в Глаза.

Думаю что со временем у вас появятся собственные предпочтения, про себя скажу что уже давно пользуюсь солнцезащитными средствами от «MaryKay».

2007 май © Copyright кайт портал Kites.Ru Михаил Соловейкин