Взгляд производителя кастомных досок на современные кайтборды

Наша команда Long Ocean Boards начала разработку и производство кайтбордов более 6 лет назад, с тех пор, как кайтсерфинг появился в Южной Африке. Мы с удовольствием поделимся с вами ценной информацией, накопленной нами за эти годы.

Обычные вопросы:

1. Какой размер кайтборда мне нужен?

Райдерам с весом 85кг (или более) мы советуем для начала выбирать кайтборд с размерами 140х40 см ширина и с явно квадратным контуром, чтобы было проще вырезаться против ветра.

Для райдеров с меньшим весом лучше выбрать кайтборд 130х38 см, также с квадратным контуром.

Вам не нужен большой кайтборд, чтобы овладеть техникой катания. В магазинах, возможно, вам попытаются продать 150 см и даже 160 см кайтборды, но такие размеры уже давно не выпускаются, так что, скорее всего, это старые запасы, оставшиеся в магазине.

Большинство новых досок короче и шире и с гибкими концами для более простого райдинга. Магазины должны предложить Вам новые доски, желательно с возможностью выбора материала плавников – пластиковые или стеклопластиковые. Помните: доски различаются качеством и дополнительными опциями.

2. Как форма хвоста/носа, кант и ширина влияют на доску?

Чем шире доска, тем больше контактная поверхность. Таким образом, получается доска с более простым глиссированием. С помощью канта осуществляется контакт доски с водой: более прямой контур дает лучший контакт и способность вырезаться против ветра.

Форма хвоста: именно на эту часть доски вы давите, чтобы выехать из воды. A fuller tail creates more pop, but it has a downside –  in wave riding it tends to catch more.  A more surfboard shape prevents this, but does not have as much pop.

3. Я высокого роста. Это влияет на мою стойку?

Да. Чем выше райдер, тем шире стойка. Чтобы определить Вашу естественную стойку, нужно встать, как Вам удобно, потом посмотреть вниз на Ваши ноги и оценить расстояние между ними. На наших досках ширина стойки варьируется от 380мм до 440 мм.

Размеры досок для фристайла – 128х39 см с очень широкой стойкой для устойчивого приземления.

Более широкая стойка подходит высоким райдерам и для фристайловых досок.

4. Я живу внутри материка, нужна ли мне более толстая доска с большим объемом?

Нет. Кайтбординг – это не виндсерфинг, где доски различаются по объему от 65 литрового вейвборда до 145 литрового «тазика».

В кайтбордах всё сводиться к площади поверхности. Я бы порекомендовал 140х40 см с прямым изгибом и широкими плавниками для более простого хождения против ветра – это позволит вам кайтить в порывистый ветер.

Помните: кайт генерирует большую энергию, чем серфовый парус, и толстая доска с большим объемом будет менее управляемая при большой скорости, и вам будет трудней ее закантовать.

5. Какие плавники необходимы для моего кайтборда? В чем разница между пластиковыми и стеклопластиковыми плавниками?

Об этом часто спрашивают. Нет ничего плохого в качественных пластиковых плавниках, все они справляются с работой, но у плавников из стеклопластика меньше вибрация на скорости, что ведет к более стабильному и ровному катанию.

Нами проектируются различные плавники для разных условий: хороший G10 плавник (G10 – это спрессованные под большим давлением в 80G тонкие слои материала с эпоксидной смолой) имеет очень тонкий профиль, который даже имеет изгиб, чтобы создавать боковое сопротивление без вертикального подъема (у вас будет предостаточно подъема от кайта).

Стоят плавники по-разному, и разница может составить $50. В хорошем кайтовом магазине вам предложат и бюджетные, и дорогие варианты плавников.

6. Насколько важна конструкция и вес кайтборда?

Эти параметры очень важны. У хорошей доски сердцевина выполнена из прочной пены повышенной плотности и имеет закрытую сотовую конструкцию, не впитывающую воду.

Остерегайтесь компаний, пытающихся продать вам доски с ячеистой сердцевиной, такой сердечник отлично выглядит, но его легко пробить из-за полой конструкции, вода перемещается по ячейкам, и доска легко ломается. Мы использовали такой сотовый сердечник из волокна «номекс» несколько лет назад в производстве досок для виндсерфинга, но по вышеупомянутым причинам это было прекращено.

Такая сотовидная конструкция – маркетинговая уловка, чтобы увеличить стоимость кайтборда.

У доски должны быть канты из фиберпластика, как у сноуборда, чётко вычерчивающие контур сразу после петель (чтобы обеспечивать гибкость доски на концах). Любая доска, у которой нет кантов, чётко вычерчивающих контур, является устарелой моделью, и она не обладает достаточной гибкостью.

Это очень важно: стеклопластик не сгибается вокруг кантов – он выламывается! Вы должны быть в состоянии видеть свои канты, как и в сноуборде.

Хороший кайтборд должен весит меньше 3 кг в комплекте (петли, ручка и плавники). Большинство производителей кайтбордов указывают вес только корпуса, и если в дальнейшем вы сами взвесите, то вес будет более 4 кг, так что не дайте себя обмануть.

Хороший, прочный, легкий кайтборд – это всегда лучший вариант.

7. Какие петли и падсы мне нужны?

Хорошие петли слегка отформованы по строению ноги, и они легко настраиваются под размеры ног.

Петли должны хорошо и комфортно обхватывать ступни. Вы должны управлять доской, не ощущая, что она уходит из-под вас.

Есть два вида падсов:
1) плоские с приподнятом задником
2) контурные с выступом под пальцами

Контурные падсы подходят большинству людей, плоские с приподнятым задником – людям с большим размером ноги.

8. На какой доске я должен райдить по волнам? На доске сёрфстайла или на твин-типе?

Для чистого вейв-райдинга с кайтом малого размера лучше подойдет сёрфстайловая доска. Недостаток – мы не всегда имеем такие условия, и вынуждены научиться делать поворот фордевинд. Эти доски не приспособлены для прыжков из-за их серфовой конструкции.

Твин-типы отлично подходят для прыжков, биг-эйров и фристайла, но когда вы райдите вниз по волне,  они уступают серфбордам, так как на них намного хуже делать bottom turn и top turn.

Команда Long Ocean Boards разработала кайтборд, который называется SURF TWIN, он соединяет в себе:
1) специальные сёрфстайловые плавники с очень тонким крыловидным профилем,
2) изменяющаяся линия рокера (меньший рокер на хвосте и гораздо больший впереди для больших поворотов bottom turn)
3) новый контур с более широким полным носом (как серфборд)
4) другое расположение петель и более широкая стойка (задняя петля находится прямо над задними плавниками).

Эта доска может делать всё, что делает сёрфстайловая доска, и вам не нужно будет делать фордевинды. У нее такая же пуленепробиваемая конструкция, как и у всех наших других досок.

Единственное неудобство – вам придется поворачивать петли для юго-восточного и северо-западного направления ветра. Согласитесь, это небольшая цена, которую придется заплатить за отлично работающую доску в серфсайле без поворотов фордевинд.

9. Мне покупать брендовый кайтборд или сделанный на местной фабрике?

Брендовые доски делаются для масс (дешево) в Китае, совсем не учитывая условия Южной Африки – там, где мы в основном кайтим.

Как работает брендовая доска зависит от того, как она спроектирована и потом изготовлен образец. После эти образцы тестируются.

Дистрибьюторы продадут продукцию различным импортерам, потом она попадет розничным торговцам, и в конечном итоге к вам. Они должны быть достаточно дешевыми, чтобы, пройдя по длинной дистрибьюторской цепочке, быть все еще практичными в финансовом отношении. Такой процесс дистрибуции может занять до одного года – достаточно большой срок в мире постоянных разработок. Даже если вы покупаете брендовый кайтборд сразу же, как только он попадает на прилавок, он уже считается старым с точки зрения дизайнерских разработок.

Всегда покупайте кайтборды у местных производителей, они всегда обладают технологиями и знаниями для производства отличных досок. Местные производители проектируют и тестируют доски с учетом местных условий, и новые формы и дизайны доступны сразу, а не спустя год.

Большинство людей, которых я знаю в этом бизнесе, предлагают отличные дополнительные услуги. Местная поддержка.

Надеюсь, вы поняли суть и теперь знаете, что спрашивать в магазинах.

Всего вам хорошего и спасибо, что нашли время для этой статьи!

Раймонд и команда Long Ocean Boards.

2006 Copyright Kites.Ru Перевод Журавлевой Елены под редакцией Евсеева Дмитрия
Оригинал здесь>>